лев пирогов (pirogov) wrote,
лев пирогов
pirogov

Categories:

Гортанобесие

Сталин написал "Книгу о вкусной и здоровой Пище". Елена Молоховец написала "Книгу о вкусной и здоровой пище - Два". Дарья Донцова написала восемдесят четыре книги о вкусной и здоровой пище на скорую руку, из которых только первые шестнадцать сама: "Что делать, если Гость у ворот, а в холодильнике только полубутылки Bollinger Blanc de Noir? Берёте килограмм чеснока..."

У меня был кот, который умел жрать мясо, не жуя, без помощи рук, одним усилием воли, будучи подвешенным за хвост вниз головой. Стонал и жрал, как альпинист из песни Высоцкого. А сегодня мужчина евразийской национальности спрашивает у другого мужчины, продавца наформалиненных куриц-гриль на полосе отчуждения между платформой электрички, станцией метро и шоссе (представьте на секунду, что это такое). Представили? У продавца перед киоском стоит накрытый клеёнкой ящик высотой до колена, мужчина евразийской национальности показывает на него пальцем и спрашивает:

- Друг, у тебя тут можно покушать?

Мне этот вопрос понравился, как Гарри Галлеру араукария. Он так хорошо спросил, тот мужчина. И не мужчина, а молодой парень. Но уже хорошо. Он спросил так... Вежливо. Но твёрдо. Решительно. Не нагло, нет. По-братски спросил. Такому человеку за "покушать" замечания не сделаешь никогда. И не потому что он ударит или обидится, это вряд ли. Просто вы попробуйте предъявить такому Человеку мысленно за "покушать". И сразу поймёте, какое вы бессмысленное говно. Каким бессмысленным говном напичканы ваши годы. А человек проходит как Хозяин, он проголодался на продуваемом ветрами истории боевом посту и спрашивает своего боевого товарща, не лепо ли ему здесь покушать, в полуметре над окурками и плевками, посреди потока людей, направляющихся от платформы электрички в метро и далее под колёса проносящихся по Дмитровскому шоссе автомобилей.

А вы говорите кот.

Тут не кот. Тут уже постколониальная Индия, где нищие совокупляются прямо под ногами туристов. Водопад жизни, неслышная, невидимая, но всесокрушающая мощь её. Ну так и вот. Этот литературно-научный труд я считаю делом государственной важности, вроде борьбы с коррупцией. Или, там, коррупция против наркотиков.

Это надо в школе преподавать. Сошлитесь, пожалуйста, на вышеобозначенный документ в ваших личных интернет-блогах, пусть как можно больше людей о нём узнает и хотя бы кто-то испытает вдруг внезапную гордость, которую испытал я, оттого что мир устроен так красиво и трудно. Текут электроны, медленно гудят провода, мощные валы с рёвами обрушиваются на набережные, лиственница в тайге неслышно осыпает листву, сгорбившись под лампой, пишет книгу недреманный Гришковец, нацисты режут гастарбайтеров, те кричат "помогите", разевая крупные красивые рты.

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments