лев пирогов (pirogov) wrote,
лев пирогов
pirogov

Categories:

Про вашу и нашу свободу

Вчерась смотрел кино "Змеелов", так как раз про это, тоталитаризм. Мальчоночка такой - махонкий, шейка тонкая, слёзы. Мамаша у него грымза, шея толстая, а на шее монисто. Всюду свои канделябры антикварные понаставила, а ребёнок обитает на кухне. Там играет, чтобы, стало быть, не разбил. Собаку завели было - "маме понравилось, что у него хорошая родословная", так теперь хотят продавать - много жрёт и слишком медленно ходит. А таким, тонкошеим, сами знаете, как собака нужна. Жалко мальчишку.

Душераздирающее дело: папа к мальчику из тюрьмы пришёл. Папа такой, с мускулами, хороший, может в жизни многому научить. Оступился, да, но так раскаялся же. Пришёл. Мальчонка то-сё, почуял, потянулся к отцу. А мамаша, грымза уже отчима завела (тоже знать родословная), не пускает отца к ребёнку. Тот в дверь звонит, а она не пускает. Шейка тоненькая, на кухне заперли, глазастенького. Молчи, шипит на него, молчи. Чтоб, значит, отец подумал, что дома нет никого. И уковылял в пустоту.

Ну и думаешь - ах ты тварь жирная, ну меня бы туда - убил бы. Причинил бы справедливость и счастье всем. Но. Кто нам, ангажированным судьбою главного героя, сказал, что мать у мальчика непременно плохая? Ну да, канделябры. Так он и привык к ним. Он среди них вырос. И на кухне, в общем-то, человеку жить нисколько не хуже, чем в другом месте, а даже, может быть, и питательней. А отец - ну что отец, отца потом всё равно зарезали. Это сплошь и рядом с отцами.

Но почему, почему непременно хочется мальчишку из мира канделябров извлечь и перенести в свободный и справедливый мир собак, куренья и мускулов?

Тут, думается, та же самая модель, что и в обществе. Когда некий режим кажется "тоталитарным" и хочется спасти обывателя от него. Не потому что обывателю плохо - а потому что РЕЖИМ ПЛОХОЙ. Мы это точно знаем, и точно знаем за мальчонку, что ему лучше. Не так ли? Мы знаем это твёрдо, мы так чувствуем.

И вот дальше развилка - большое искусцтво непременно войдёт в положение матери, толстой грымзы, и покажет изнанку полюбившейся нам правды, а небольшое не войдёт, зато всячески призовёт к революции. Всем плохим покажем шиш - вот вам и вся правда, ага.

А где счастье мальчишки и что ему по-настоящему нужно - какая нам разница. Мы видим - тонкошеий, ага, значит, нужна крепкая мушская рука, свежий воздух и занятия спортом - а может, ему анализы сдавать нужно? Запись к эндокринологу, аллергологу и не перепутать - папа справится с этим? К гематологу ещё... Не все проблемы чистым спортом решаются и не в любой момент.

И ещё - вот эти Шевчук, Ахеджачка, которым вынь да положь "собираться", напомнили мне Асколотля, такое особе существо, которое может оставать личинкой, то есть не взрослеть, довольно долго - если нет способствующих взрослению внешних условий. (Что-то там у неё с тироксином, это гормон такой.) Интересно, какие условия нужны творческому антиллигенту, чтобы вместо "свободы собраний" у него о взрослом голова заболела. Может быть, уколы какие?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments