лев пирогов (pirogov) wrote,
лев пирогов
pirogov

Categories:

Писательница Марина Степнова

Книжку Марины Степновой "Женщины Лазаря" мне дали с таким примерно комментарием: "Это не ваша литература, конечно, ну да, может, что-то человеческое щёлкнет в ваших догматичных мозгах".

Читаю. Спервоначалу напрягся: такое чувство, что человек вытянул из Русского Слова всё самое лучшее, что в нём есть (во-первых, это Набоков, во-вторых, Татьяна Толстая), вытянул, перегнал, получилась эссенция, и добавил в неё глутамату натрия. Читаешь и аж тошнит. И не понятно, от чего именно - то ли от Набокова, то ли от Татьяны Толстой, то ли тошнит от самой этой невозможности выбрать, от чего тошнит.

Одним словом сказать - богато. Такой борщец, короче: и баклажаны там, и грибочки приспущенные, и чесночку поболе, и перчик огневой, и капелюшечка того, и щепоть этого, свекла взята самолучшая, термоядерная, хрустит, глазам больно смотреть, морковь пищала ещё, как её в чан сажали, а сметана мычала, и раки там донские, и осетры царицынские, и, конечно, арбузы астраханские на дастархане, да с курдючным жирком, да с сахарной косточкой. Ешь и плачешь, по щекам течёт, и слёзы твои тоже в этом борще, - и пот, и сопли, и слёзы. Короче, одним словом сказать - богато.

И прав был советчик, литература не моя. Моя - это вот в потёмках с другом в огороде сидишь, водку пьёшь тайком от жены (желательно, не моей), а закуси - только солонку со стола с веранды стащили, но ничего - лучок-то есть, где-то тут лучок был. Наощупь (хрен его в потёмках поймёшь) что-то с земли щиплешь и в солонку, этим закусываешь. Ску-у-усно!..

А тут - и салфетки, и ложки, и стул удобный. И не то что-то.

Есть такой читатель, который любит и умеет богато жить, а я "хочу быть бедным", я читатель помоечный.

Конкретно если сказать - дочерь Быкова и Улицкой, только лучше. Умная в папу и красивая в маму. И талантливая в бабушку Татьяну Толстую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments