лев пирогов (pirogov) wrote,
лев пирогов
pirogov

Categories:

О современной литературе

Топоров хвастается, что не читает самотёка. Я ещё круче, я не читаю книг. В последний раз прочёл штук пять полтора года назад, и все они были говно. Ну, кроме одной.

Несколько книг (по-моему, четыре) мне с тех пор подарили, спасибо, читал. Говно, кроме одной.

А вот сегодня вечером, лёжа животом поперёк кровати, читал попеременно то "Карлсон вернулся", то (когда ребёнок отлучится за игрушкой или покакать) роман "Малышок" Ликстанова, издание 49 года, и чувствовал что-то такое... Счастье, что ли?

И всё равно Глеб Давыдов выделяет нас с Топоровым из всего корпуса отечественной литературной критики. Представляете, что было бы, если б мы ещё и читали?

А если серьёзно, в издательской продукции, прошедшей тёплые руки редактора, говна, по-моему, побольше будет, чем в самотёке. Самотёк читая, по крайней мере, эмоции живые испытываешь. Типа как подобрав камешек с развалин Акрополя: "Вот, какой-нибудь древний грек, возможно, Плутарх или Демосфен, плевал на него, может быть, даже срал и подтирал этим камнем жопу..."

А потом выясняется, что эти камешки туда специально для туристов грузовиками завозят с ближайшей каменоломни.

Так вот, книжка, прошедшая экспертный отбор какой-нибудь условной Юли Качалкиной или Жени Журавлёвой - всё равно что такой камешек. Гарантия около ста процентов. Сто два или сто три.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments