лев пирогов (pirogov) wrote,
лев пирогов
pirogov

Categories:
  • Mood:

Рондарёв об Горохова

Вы, Шура, знаете, как я уважаю Рондарёва, Рондарёв голова. Но сего дни, между нами говоря, обосрался. Про мадагаскарских партизан - да, смешно, а дальше... Упрекая Горохова в банальности, Рондарёв сам использует донельзя ленивый и халтурный шаблон. Как те арбатские карикатуристы, которые вроде бы и крепко карандаш держат (вон, какие губищи), да только ни хера не похоже, "в ней жизни нет". Никакой правдивой гороховской черты он не углядел, слепил из того, что было, а что было-то?



Будучи (как все мы, порядочные люди) человеком талантливым и не шибко востребованным, Рондарёв типически болезненно относится к "профанации", то бишь ко всему незаслуженному, вытесняющему всё заслуженное. Это не зависть, как самые глупые из нас уже успели подумать. Это тоска по человеческому теплу, по сиське друга, ведь больно в одиночестве наблюдать, как оно всё на самом деле. Не за себя - за Другого больно. Что он не видел. "Ах, если бы ты была со мной!" Но ты предпочла жигу и семки, предпочла маникюр и Горохова...

Слаб страдающий человек. Вот и Рондарёв, казня Горохова, вдруг приоткрыл завесу над такими безднами простодушия, что сердце сжалось от неожиданности. Дескать, лучше вместо книжки "Музпросвет" читать Уикипедию, там те же перечни ТТД в сорок раз подробнее и длиннее. Милый...



Проблема в том, что гороховщина к информированию клиента не сводится. Когда он говорит, например, о музыке, он смотрит настолько дальше, что музыка оказывается ему по колено. Что не принижает её значения и не преувеличивает значения Горохова, просто - такой масштаб зрения, такой дефект, что-то вроде астигматизма. А когда что-нибудь тебе по колено и ты смотришь на это с высоты - да, некоторые сладостные детали сглаживаются, кисть пропадает. Как там у Борхеса: "С точки зрения бога, это была одна херня".

Рондарёву же по колено обычно бывают те, кто его заслуженно раздражает, но я даже предположить боюсь, до какого места он сам достаёт Горохову в данном конкретном случае.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments