лев пирогов (pirogov) wrote,
лев пирогов
pirogov

Category:

Важнейшим из всех олимпийских искусств является бобслей

Больше ста лет назад один человек, его звали Уилсон Смит, придумал взять двое санок и соединить их сверху доской. Получились такие длинные сани, на которых могут скатываться сразу несколько человек. Эти длинные сани стали называть «боб». А катание с горы по-английски называется «слей». Так и получился боб-слей, скатывание с горы на длинных санях.



Потом у боба появился круглый руль, как у автомобиля, чтобы лучше им управлять:



Кстати, делать это можно было и лёжа на животе:



Сейчас, впрочем, обходятся без руля, постромками. Скорость тяжёлого боба-четвёрки при спуске достигает 160 км/ч. У лёгкого боба-двойки поменьше: всего каких-нибудь 135 км/ч.



Одна из самых частых травм в бобслее - ледяной ожог. Если на такой скорости спортсмен выпадет из боба, и его потащит по льду, лёд сотрёт с него и одежду, и кожу.



В СССР первый боб энтузиасты построили по фотографии. А для того, чтобы соблюсти пропорции, за единицу измерения был взят нос пилота. Части боба измеряли носами (один нос = 55 мм).



Самый известный российский бобслеист - Александр Зубков. Он уже становился олимпийским призёром, в этом году мы ждём от него золота. После двух заездов экипаж-двойка в составе пилота Александра Зубкова и толкача (разгоняющего) Алексея Воеводы лидируют, опережая ближайших преследователей на тридцать две сотых секунды.


* * *
Ладно… Пролистал остальные бумаги. Домовая книга, неоплаченные счета за электричество, военный билет, свидетельство о разводе… На всякий случай обошёл комнату, заглянул в шкаф с бельём, провёл пальцами по корешкам книг. Вроде бы всё на месте. Он дома. Один.
Господи Всеблагой, неужели же он один?!

Вдруг стало нестерпимо хорошо на душе. В одно мгновенье перед глазами пронеслись все преимущества сложившегося положения. Вернее, одно преимущество, но длинное, как товарный поезд. Вот он сейчас встанет, пойдёт на кухню. Отрежет душистую, с горчинкой, горбушку. Намажет её майонезом. Поставит на плиту чайник. Сыпанёт в чашку кофе. По скрипучему паркету вернётся в комнату, сядет перед своим стареньким, подслеповатым, почти уже не цветным телевизором. А там – бобслей... В этом у Белугина не было ни капли сомнения. Бобслей – захватывающее зрелище. Спуск длится... сколько там, минуту, полторы? Без разницы. Всё блестит. Полозья глухо скребут лёд, журчит убаюкивающий голос телекомментатора, а ты и здесь, и как будто за миллион лет отсюда. Не надо тужиться, отчаянно отталкиваясь пятками от ледяного жёлоба... Просто живи. Сиди и смотри бобслей.


(Из романа Пирогова Л.В. "Ценофобы")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments