лев пирогов (pirogov) wrote,
лев пирогов
pirogov

Categories:

Для чего нужна художественная литература?

Иногда это понимаешь. Вот у меня в газете сейчас случай. Звонит женщина, сама журналистка, я не понял, откуда. У неё две книжки. Одна - об истории села Мордыш, на Нерли, во Владимирской области. Это удивительное село. Его мужики держали доходные дома в Москве. И люди там особенные. Когда Лунгин снимал в Суздале своего "Царя", людей в массовку возил из Мордыша, хотя оно за 25 километров, поближе деревни были. А когда там проводили раскопки... Это я уже забыл, но она очень интересно рассказывала. Хоть я ненавижу отвечать на звонки в газете, всё равно интересно. Кстати, что касается нынешнего нашего министра финансов. Мордышевских купцов, тех, которые дома держали, звать было Силуановы.

И вот такая книга. Об истории, обо всём. Фотографии старинные семейные. Люди, лица. Словарик местного диалекта. Чувствуется, что она очень любит своё село. Я тоже своё люблю - очень. Как не понять. Да у нас там... Вторая книга - стихи мордышевского жителя, они хорошие, вы посмотрите. Он сейчас тяжело болеет...

И вот, значит, просит, чтобы об этих книгах в газете написать, если можно. Люди так рады будут... Можно-то можно. Да только человек зачем читает газету? Чтоб про Крым узнать, про санкции, про Медведева в отставку когда (доживём ли мы наконец). Утром в газете - вечером в клозете! А тут какое-то село. Стихи ветеринара какие-то.

А Шукшин, Василий Макарович, взял и написал всё-всё-всё - про Сростки. Я читаю - мне легче, будто и про моё там тоже. Так-то не объяснишь, а художественная литература - может.

Кстати. В Мордыше Шукшин снимал фильм "Странные люди".

Да что там, короче. Вот проще случай. В армии пацан один был, татарин, Рафик звали, из Ташкента. Ему баба перестала писать. Ну, девушка. Он когда узнал, что я с филологического, говорит - ты это, напиши ей... Так, чтобы она поняла. Потом я своей рукой... Я дурак был, что я мог? Девятнадцать лет... Написал там что-то дурацкое. Кажется, она ему так и не ответила. Ну, он, правда, и не убивался особо. Человек может прожить без литературы. Но иногда она бывает нужна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments