лев пирогов (pirogov) wrote,
лев пирогов
pirogov

Categories:

Про любовь

Глеб влюбился в девочку по имени Василиса. У неё больное сердце, ей нельзя уставать. Но на самокате ездить немножко можно. Они катались на самокатах, "защищали природу" и ещё во что-то играли. "Василиса - сердце моей души", - сказал Глеб.

Он рисует её сердце, как его атакуют микробы, а он, Глеб, убивает их разным оружием. Он уже решил, что они с Василисой будут жить долго и счастливо. О том, что люди, случайно встретившиеся в парке, бывает, больше никогда не встречаются, он не знает. Я ему осторожно сказал об этом, но он верит в их с Василисой счастливую звезду.

Вечером читали "Девочку на шаре".

Одновременно читаю книжку Дениса Драгунского, "Окна во двор" или что-то такое. И, конечно, решаю бином Ньютона: как мог трепетный и чуткий Дениска, не ударивший медвежонка, отдавший грузовик за светлячка и всё такое, вырасти в такое животное?

Неожиданно пришёл к правильному ответу. В "Денискиных рассказах" изображён не Дениска Драгунский, не его внутренний мир. Там изображён внутренний мир писателя Виктора Юзефовича Драгунского, только-то и всего. Писать о детях - это как писать о животных, приходится наделять их не свойственными им мотивами, придумывать им психологию. Она, конечно, у них и своя есть, но больно уж неожиданная, киберпанк какой-то получится.

Так что Денискины рассказы, они, на самом деле, несколько совсем про другого мальчика.

И папа, который в финале "Девочки на шаре" молча шагал по улице и крепко держал сына за руку - это не Виктор Драгунский. Виктор Драгунский там семенит рядом.

- Почему папа молчал, как ты думаешь? - спросил я Глеба.
- Потому что ему жалко сыночка, - ответил он. - А тебе меня жалко?

Ну так а фигли бы я стал читать тебе это...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments